Pasos para iniciar un proyecto ganadero

Comenzar en la ganadería de bovinos implica una cuidadosa planificación y una comprensión profunda de las prácticas necesarias para garantizar un manejo adecuado y productivo. Aquí te presentamos algunos puntos importantes:

Tipo de Negocio

  1. Cría y venta: Este modelo implica la cría de ganado de alta calidad o de raza pura para su venta como futuros animales reproductores. Es una opción atractiva si tienes un interés particular en la genética.
  2. Cría para consumo: Aquí, el objetivo principal es criar ganado comercial para venderlo en el mercado de carne o leche, por ejemplo. Este modelo suele ser el más común y puede ofrecer un flujo de ingresos constante.
  3. Engorda de ganado: Consiste en comprar reses jóvenes, engordarlas hasta que alcancen el peso deseado y luego venderlas a los carniceros. Es una opción bastante viable si tienes acceso a alimento a un coste razonable​​.

Plan de Negocio

  1. Identifica tu objetivo, estudia tu competencia e identifica tus clientes potenciales.
  2. Establece tu presupuesto inicial, el negocio conforme crezca podrás reinvertirlo para llegar a tu obtetivo e ir creciendo poco a poco.

Equipo y Maquinaria

Dependiendo del tipo de negocio que hayas seleccionado se deberá comprar el equipo básico, por ejemplo bebederos, comedores, tolvas y cercas.

Tipo de Raza

Investiga y elige razas que se adapten bien a tu clima local, a tus instalaciones y a tus objetivos de producción.  Asegúrate de verificar la salud y la genética de los animales antes de comprar​​.

Cuidados y Alimentación

  1.  Diseña un plan nutricional balanceado que cumpla con todas las necesidades de tu ganado.
  2. Establece un programa de vacunación y desparasitación, y asegúrate de tener acceso a atención veterinaria cuando sea necesario.

El Negocio Bovino es un campo muy rentable pero con mucha pasión y dedicación. Monitorea el crecimiento y la salud de tu ganado, y ajusta tus estrategias según sea necesario para mejorar la eficiencia y la rentabilidad.

Soluciones ganaderas para el cambio climático.

La ganadería es clave para la seguridad alimentaria. La carne, la leche y los huevos proporcionan el 34% de la proteína que se consume en todo el mundo,e igualmente micronutrientes esenciales como la vitamina B12, vitamina A, hierro, zinc, calcio y riboflavina. Sin embargo Los productos ganaderos son responsables de más emisiones de gases de efecto invernadero que la mayoría de las otras fuentes de alimentos. Las emisiones son causadas por la producción de alimento, la fermentación entérica, los desechos de animales y el cambio en el uso de la tierra.

Las emisiones de metano entérico representan el 30% de las emisiones mundiales de metano. Debido a que el metano es un contaminante climático de vida corta, la reducción de las emisiones de metano entérico puede ayudar a mitigar el cambio climático dentro de nuestro actual tiempo de vida.

La FAO propone las siguientes tres formas para reducir sustancialmente las emisiones de la producción ganadera:

  1. Mejoras de productividad que reducen las intensidades de
    emisiones.
  2. Captura de carbono a través de un manejo mejorado de los
    pastos.
  3. Una mejor integración ganadera en la bio-economía circular.

Solución 1:

Alimentación y nutrición: Se puede mejorar la calidad del alimento mediante un mejor manejo de los pastizales, especies mejoradas de pasto (p. ej. mezcla de gramíneas y leguminosas), mezcla de forraje, procesamiento de alimento y el uso estratégico de suplementos, preferiblemente aquellos disponibles localmente.

Salud y cría de animales: mejorar la eficiencia reproductiva y extender la vida reproductiva del animal mejorará el rendimiento de vida útil por animal y reducirá las intensidades de emisión de GEI. Se puede alcanzar una mayor productividad y eficiencia reduciendo la incidencia y el impacto de enfermedades, parásitos y cargas de insectos

Solucion 2: Secuestro de carbono
Los pastizales y prados permanentes cubren alrededor de un cuarto del área terrestre y el 68% del área agrícola mundial. Existen soluciones para restaurar la calidad de los pastizales y aumentar el carbono del suelo. Incluyen ajustar la presión de pastoreo equilibrando la presencia espacial y temporal del ganado (p. ej. con nuevas tecnologías como cercas eléctricas alimentadas por energía solar), fertilización y manejo de nutrientes, introducción de especies (p. ej. leguminosas) e inoculación de plantas, movilidad mejorada de animales en sistemas pastoriles y agropastoriles, y la integración de árboles y pastos (silvopastoralismo).

Solucion 3. Mejor integración de la ganadería en la bioeconomía circular
La ganadería también contribuye a la bioeconomía y la producción total de alimentos al aumentar la productividad de los cultivos a través del estiércol y la tracción animal. Los nutrientes totales del estiércol del ganado exceden los nutrientes de los fertilizantes sintéticos. No obstante, el estiércol de ganado a nivel mundial suministra hasta 12% de la aportación bruta de nitrógeno para los cultivos y hasta 23% en los sistemas mixtos de cultivo y ganadería en los países en desarrollo.

Liberando el potencial para la ganadería baja en carbono requiere acción concertada de todas las partes interesadas a invertir en el sector, apoyar y llevar a cabo la investigación requerida, abordar las debilidades institucionales, proporcionar incentivos para una gestión eficiente y regenerativa, y acelerar la adopción de prácticas avanzadas. Las soluciones existen, pero deben adaptarse a las condiciones locales y tener en cuenta la gran diversidad de sistemas pecuarios y las personas que están afectadas.

Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

 

Manejo de pastoreo

Un programa de manejo del pastoreo bien diseñado es fundamental para mantener un equilibrio entre la cantidad de ganado y los recursos disponibles. Aquí te mostramos los elementos clave:

  1. Utilización de la Carga Animal Óptima: Ajusta el número de animales en función de la capacidad de la tierra para mantener un ecosistema saludable.
  2. Determinación de la Mejor Época de Pastoreo: Elige la época de pastoreo en función del ciclo de crecimiento de las plantas.
  3. Implementación del Sistema de Pastoreo Adecuado: Selecciona el sistema de pastoreo más adecuado para tus condiciones. Puede ser pastoreo continuo, rotacional u otro sistema que se adapte a la vegetación y el terreno disponible.
  4. Uso de Especies o Combinaciones de Especies: Elige las especies animales que mejor se adapten al tipo de vegetación de tu terreno. Esto garantiza un uso eficiente de los recursos y un menor impacto ambiental.
  5. Establecimiento de Prácticas para una Distribución Uniforme: Para evitar el sobrepastoreo en áreas específicas, implementa prácticas que favorezcan una distribución uniforme del pastoreo. Esto incluye la adecuada distribución de aguajes, comederos y sombreaderos.

Fuente:  Secretaría de Agrícultura y Desarrollo Rural

Manejo de enfermermedades respiratorias en Cerdos

Existen multitud de agentes etiológicos responsables de producir este tipo de enfermedades en el ganado porcino, tienen cuatro orígenes fundamentales: Bacteriano, Vírico, Parasitario y Micótico.

SIGNOS CLÍNICOS
Los signos clínicos pueden ser variados e incluyen estornudos, descarga nasal desde serosa a purulenta, tos seca o productiva, alteraciones en la frecuencia respiratoria (generalmente taquipnea) y disnea.

DIAGNÓSTICO Y CONTROL
Para llegar a un diagnóstico certero es fundamental la correcta elección de las muestras que se van a enviar al laboratorio, ya que con frecuencia la infección primaria queda enmascarada por infecciones secundarias.

PREVENCIÓN
La prevención y el control del CRP no depende de la implementación de una sola medida preventiva, sino de la ejecución de varias prácticas y estrategias en conjunto. Las explotaciones porcinas deben implementar políticas de bioseguridad y monitorizarlas regularmente utilizando todos los datos y registros de producción disponibles. Adicionalmente, es importante incorporar programas estratégicos de vacunación encaminados a controlar las enfermedades respiratorias.

Fuente: https://elproductorporcino.com/

SOLUCIÓN
¡Presentamos Comflor DA! 🚀💉
Un aliado poderoso y confiable para mantener a tus bovinos y porcinos saludables y fuertes. 🐄🐖
¿Por qué elegir Comflor DA?
🌟 Eficacia garantizada: Combate eficazmente las infecciones respiratorias.
🌟 Acción rápida: Alivio inmediato gracias a su fórmula avanzada.
🌟 Calidad mexicana: Hecho en México con los más altos estándares.

Más información de Comflor DA:  https://comadsa.mx/product/comflor-da/

Origen de las enfermedades bacterianas

Las bacterias son organismos muy pequeños observadas bajo un microscopia de alta resolución. Aprenden a vivir y multiplicarse cerca de la superficie de las celulas. Son propagados la mayoría de las veces por el sistema respiratorio y son responsables de múltiples enfermedades bacterianas en cerdos.
Algunas bacterias se encuentran en el tracto respiratorio de los cerdos y sobrevive muy pocas horas fuera del animal. Entonces la principal fuente de reintroducción de la enfermedad es por difusión aérea desde una explotación cercana o por un vehículo que transporta cerdos.
Otras bacterías patógenas pueden cultivarse con facilidad en los nutrientes liquido o en medios sólidos. La mayoría tiene un gran crecimiento dentre de las 24 a 48 horas, aunque algunas puede llevar hasta 3 semanas o mas.
Cada bacteria tiene unas características especificas que son particulares de ésta. Algunas, por ejemplo, forman esporas que pueden sobrevivir duera del cerdo durante varios años. otras pueden permanecer viables fuera del cerdo hasta 6 meses y otras no resisten mas de que unas pocas horas.
Al igual que los virus la supervivencia de las bacterias depende del material que las rodea (heces, estiércol, pus, orina, sangre, etc.) temperatura, humedad y exposición a los rayos ultravioleta.
Las bacterias al igual que los virus pueden atacar partes específicas de la anatomía o a un sistema individual.
Es por ello que a cualquier síntoma es recomendable la recomendación de su veterinario de confianza, para aplicar el medicamente adecuado para atacar a las bacterias que estan afectando al animal.

Fuente: https://www.elsitioporcino.com/

Control de enfermedades en Aves

Un programa adecuado de control de enfermedades contempla tres aspectos u objetivos principales:

Reducir la exposición a los microorganismos patógenos mediante una higiene adecuada y un buen manejo del estrés.

Aumentar la resistencia de las aves a las enfermedades aplicando procedimientos recomendados de vacunación.

Tratar los brotes con medicación específica y eficaz frente a la enfermedad tratada.

Otras enfermedades irrumpen por causa de aves silvestres o incluso el personal de la granja. Los desinfectantes permiten reducir el tiempo de exposición y el número de microorganismos. En cuanto a las vacunas, ayudan a desarrollar la resistencia natural y la inmunidad de las aves.

La medicación y los fármacos, por su lado, contribuyen a combatir los patógenos una vez han superado las defensas naturales de las aves.

La mayoría de las enfermedades pueden erradicarse de la explotación aplicando los principios básicos de higiene y manteniendo unas excelentes condiciones sanitarias.

¡Apóyate de nuestro personal para la prevención y cura de las aves de granja!

Fuente: https://www.elsitioavicola.com/

Nosotros

Somos una empresa Mexicana, ubicada en Degollado, Jalisco, México. Nuestro principal objetivo es mejorar la salud Pecuaria mediante productos Farmacéuticos de Calidad.

Tenemos puntos de distribución en gran parte del País.  ¡Te invitamos a conocernos!