Manejo de pastoreo

Un programa de manejo del pastoreo bien diseñado es fundamental para mantener un equilibrio entre la cantidad de ganado y los recursos disponibles. Aquí te mostramos los elementos clave:

  1. Utilización de la Carga Animal Óptima: Ajusta el número de animales en función de la capacidad de la tierra para mantener un ecosistema saludable.
  2. Determinación de la Mejor Época de Pastoreo: Elige la época de pastoreo en función del ciclo de crecimiento de las plantas.
  3. Implementación del Sistema de Pastoreo Adecuado: Selecciona el sistema de pastoreo más adecuado para tus condiciones. Puede ser pastoreo continuo, rotacional u otro sistema que se adapte a la vegetación y el terreno disponible.
  4. Uso de Especies o Combinaciones de Especies: Elige las especies animales que mejor se adapten al tipo de vegetación de tu terreno. Esto garantiza un uso eficiente de los recursos y un menor impacto ambiental.
  5. Establecimiento de Prácticas para una Distribución Uniforme: Para evitar el sobrepastoreo en áreas específicas, implementa prácticas que favorezcan una distribución uniforme del pastoreo. Esto incluye la adecuada distribución de aguajes, comederos y sombreaderos.

Fuente:  Secretaría de Agrícultura y Desarrollo Rural

Manejo de enfermermedades respiratorias en Cerdos

Existen multitud de agentes etiológicos responsables de producir este tipo de enfermedades en el ganado porcino, tienen cuatro orígenes fundamentales: Bacteriano, Vírico, Parasitario y Micótico.

SIGNOS CLÍNICOS
Los signos clínicos pueden ser variados e incluyen estornudos, descarga nasal desde serosa a purulenta, tos seca o productiva, alteraciones en la frecuencia respiratoria (generalmente taquipnea) y disnea.

DIAGNÓSTICO Y CONTROL
Para llegar a un diagnóstico certero es fundamental la correcta elección de las muestras que se van a enviar al laboratorio, ya que con frecuencia la infección primaria queda enmascarada por infecciones secundarias.

PREVENCIÓN
La prevención y el control del CRP no depende de la implementación de una sola medida preventiva, sino de la ejecución de varias prácticas y estrategias en conjunto. Las explotaciones porcinas deben implementar políticas de bioseguridad y monitorizarlas regularmente utilizando todos los datos y registros de producción disponibles. Adicionalmente, es importante incorporar programas estratégicos de vacunación encaminados a controlar las enfermedades respiratorias.

Fuente: https://elproductorporcino.com/

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Origen de las enfermedades bacterianas

Las bacterias son organismos muy pequeños observadas bajo un microscopia de alta resolución. Aprenden a vivir y multiplicarse cerca de la superficie de las celulas. Son propagados la mayoría de las veces por el sistema respiratorio y son responsables de múltiples enfermedades bacterianas en cerdos.
Algunas bacterias se encuentran en el tracto respiratorio de los cerdos y sobrevive muy pocas horas fuera del animal. Entonces la principal fuente de reintroducción de la enfermedad es por difusión aérea desde una explotación cercana o por un vehículo que transporta cerdos.
Otras bacterías patógenas pueden cultivarse con facilidad en los nutrientes liquido o en medios sólidos. La mayoría tiene un gran crecimiento dentre de las 24 a 48 horas, aunque algunas puede llevar hasta 3 semanas o mas.
Cada bacteria tiene unas características especificas que son particulares de ésta. Algunas, por ejemplo, forman esporas que pueden sobrevivir duera del cerdo durante varios años. otras pueden permanecer viables fuera del cerdo hasta 6 meses y otras no resisten mas de que unas pocas horas.
Al igual que los virus la supervivencia de las bacterias depende del material que las rodea (heces, estiércol, pus, orina, sangre, etc.) temperatura, humedad y exposición a los rayos ultravioleta.
Las bacterias al igual que los virus pueden atacar partes específicas de la anatomía o a un sistema individual.
Es por ello que a cualquier síntoma es recomendable la recomendación de su veterinario de confianza, para aplicar el medicamente adecuado para atacar a las bacterias que estan afectando al animal.

Fuente: https://www.elsitioporcino.com/

Control de enfermedades en Aves

Un programa adecuado de control de enfermedades contempla tres aspectos u objetivos principales:

Reducir la exposición a los microorganismos patógenos mediante una higiene adecuada y un buen manejo del estrés.

Aumentar la resistencia de las aves a las enfermedades aplicando procedimientos recomendados de vacunación.

Tratar los brotes con medicación específica y eficaz frente a la enfermedad tratada.

Otras enfermedades irrumpen por causa de aves silvestres o incluso el personal de la granja. Los desinfectantes permiten reducir el tiempo de exposición y el número de microorganismos. En cuanto a las vacunas, ayudan a desarrollar la resistencia natural y la inmunidad de las aves.

La medicación y los fármacos, por su lado, contribuyen a combatir los patógenos una vez han superado las defensas naturales de las aves.

La mayoría de las enfermedades pueden erradicarse de la explotación aplicando los principios básicos de higiene y manteniendo unas excelentes condiciones sanitarias.

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Fuente: https://www.elsitioavicola.com/

Enfermedades respiratorias en aves

Las enfermedades respiratorias en las aves son perjudiciales no solo para el bienestar de los animales, sino también para el buen funcionamiento de la producción. La mayoría de ellas, son enfermedades que pueden ser letales y afectan directamente la salud de los pollos (que pueden deshidratarse y volverse anoréxicas) y la producción de huevos. Al fin y al cabo, estas enfermedades pueden acarrear pérdidas considerables al avicultor. Por lo tanto, es fundamental seguir una buena política de bioseguridad, que se preocupe por la salud de los animales, los empleados y el mantenimiento del ambiente.

Hoy hablaremos de una de ellas: La Coriza Infecciosa 

Se trata de una enfermedad respiratoria aguda de las aves con presencia en todo el mundo y observada de forma más común en pollitos, gallinas ponedoras y, ocasionalmente, en pollos de engorde.

Signos clínicos de la Coriza infecciosa:

  • Hinchazón de senos paranasales
  • Inflamación facial
  • Estornudos
  • Descarga nasal serosa a mucosa
  • Conjuntivitis
  • Caída en el consumo de agua y alimento
  • Disminución en la producción de huevo

En Comadsa estamos al pendiente de la Salud Animal, es por ello que nuestro Laboratorio ha creado una formula para combatir la Coriza Infecciosa, entre otras enfermedades en aves y cerdos. ¡Conócelo!

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Fuente: https://www.universodelasaludanimal.com/

Desaparasitar, actividad clave en la salud animal

Uno de los mayores retos para los ganaderos es el control y prevención de parásitos que afectan directamente al ganado. Los parásitos en los bovinos pueden llegar a causar pérdidas económicas ya que esto influye directamente en su capacidad productiva. Pero principalmente, afectan a su salud produciendo lesiones, pérdidas de sangre y afecciones que ponen en riesgo su bienestar. La desparasitación es sin duda la mejor forma de prevenir enfermedades que afecten al ganado.

En función de la ubicación en la que se encuentren dichos parásitos, se pueden clasificar en parásitos internos (endoparásitos) y parásitos externos (ectoparásitos). Los internos son aquellos que se localizan en el aparato digestivo, pulmones, sangre y tejidos del ganado. Mientras que los parásitos externos son los que se localizan en la superficie del animal. Estos parásitos necesitan completar su ciclo de vida para poder subsistir. Unas condiciones de temperatura y humedad apropiadas para su desarrollo serán necesarias para que adquieran la capacidad de infestar a sus huéspedes.

Fuente: https://www.blog.consentidovacuno.es/

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