Hierro en los lechones

El gran cuello de botella en la industria porcina mundial no está en la producción de lechones al nacer, sino en la capacidad que tiene esta hembra de generar condiciones para que este lechón sobreviva en los primeros días de vida. En este sentido, el momento del parto y los primeros días posparto son en muchas realidades productivas las grandes responsables por la diferencia entre el número de lechones al nacimiento y al destete. Esto se debe a una mayor probabilidad de muertes al nacer y a una pérdida de ingesta de calostro por parte de los lechones. Lo que se traduce en un desafió adicional en la sala de maternidad.
Una de las soluciones relacionadas con nutrientes es la ingesta adecuada de hierro es por ello que es recomendable monitorear este mineral en los lechones y en su caso proporcionar dosis adecuadas para su crecimiento.

Fuente:  Revista Actualidad Porcina no. 64

Recomendación Adicional: Comadsa recomendamos Comafer 100, un vitaminico destinado a la prevención y tratamiento de anemias por deficiencia de hierro en porcinos lactantes y jóvenes.

 

E. Colli, principal agente de diarreas

¿Qué es?
Escherichia coli es un bacilo gram negativo, aeróbico, no esporulado. Por muchos años este organismo ha sido considerado como uno de los principales agentes etiológicos de diarrea en los recién nacidos de diversas especies.

Fuentes de Infección.
La fuente de infección son otros corderos infectados, el ambiente, fecas y pezones de las madres, manos y pies de los operarios.
La resistencia de la bacteria a condiciones adversas le permite permanecer dentro de un galpón durante toda la época de partos.

# Escherichiacoli
# Diarreas

 

¿Sabías que las vacas son daltónicas?

Expertos aseguran que su visión es dicromática, es decir, que solo aprecian 2 de los 3 colores primarios con conos de máxima sensibilidad a la luz amarillo-verdosa y azul-purpúrea.
Los bovinos tienen la capacidad de visualizar el horizonte mientras se encuentran pastoreando, pero pueden llegar a tener dificultades para enfocar rápidamente la vista en objetos cercanos.
Como no pueden distinguir la gama completa de colores, sino solo algunos primarios, ellos no ven lo mismo que los humanos observamos. Entonces se debe tener en cuenta que esas sombras en forma de escalerillas le pueden llegar a generar alguna sensación de angustia.

Cortes del cerdo ¿Que parte te gusta más?

Existe para cada tipo de especie pecuaria diferentes tipos de desposte de acuerdo a la especie en sí, al país, a las costumbres, la terneza de la especie, hábitos de consumo, al espacio y a la cantidad y tipo de cortes que puede obtenerse de un canal, ya que no existe una norma oficial que especifique la forma de cortar y/o presentar. Incluso para la misma especie los cortes son diferente y llamados diferente.

En México se conocen principalmente 7 cortes primarios del cerdo de los cuales se obtiene una cantidad de subcortes:

  • Cabeza de lomo; cabeza de lomo cuadrado, queen steak, presa, badiola
  • Lomo; chuletas, entrecot mariposa, hueso de espinazo, caña de lomo, lomo con filete, back ribs, filete especial
  • Pierna; aguayón, recortes magros, muchacho, sábana, bistec, codillo, pulpa
  • Tocino; panceta, tocineta, tocino sin falda, tocino
  • Costillas; costilla cargada, spare ribs, costilla rasurada, costilla especial, carrillera
  • Espaldilla; espinazo con hueso, codillo trasero, pierna delantera.
  • Filete.

Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera Mexicana

Clasificación de granjas porcinas.

  • De pie de cría: se dedican a la producción y mejora genética del ganado porcino para venderlos como vientres y sementales.
  • Productoras de lechones: en este tipo de granjas, los lechones se crían durante la lactancia, y al destete se venden a otros productores, quienes se encargan de engordarlos.
  • De ciclo completo: cuentan con vientres y, en su caso, con sementales para la producción de lechones, los cuales son engordados hasta su finalización para su sacrificio en rastro.
  • De engorda: adquieren los lechones destetados y se dedican a engordarlos hasta que están finalizados para ser enviados al rastro.
Curiosidades de las vacas

¡Las vacas son increíbles!

Una de las más importantes es la emoción que sienten cuando resuelven un problema, lo cual se manifiesta en la forma en la cual se aceleran los latidos de su corazón

Por otro lado, este hermoso animal tiene la capacidad de construir relaciones de amistad con otras de su misma especie, por lo que es común verlas en la granja con un grupo reducido de compañeras.

Así mismo, al igual que ocurre con los perros, este ser cuenta con una impresionante memoria que le hace aprender su nombre y responder a este.

Nosotros

Somos una empresa Mexicana, ubicada en Degollado, Jalisco, México. Nuestro principal objetivo es mejorar la salud Pecuaria mediante productos Farmacéuticos de Calidad.

Tenemos puntos de distribución en gran parte del País.  ¡Te invitamos a conocernos!