La disentería porcina es causada por la bacteria Brachyspira hyodysenteriae y se caracteriza por una diarrea del intestino grueso con sangre y moco que afecta principalmente a los cerdos de engorde.
La enfermedad es frecuente entre los 12 y los 75 kg, pero también ocurren casos graves ocasionalmente en cerdas y sus lechones lactantes. Brachyspira puede sobrevivir fuera del cerdo en heces hasta 112 días, pero muere en dos días en ambientes secos y calurosos. Puede transmitirse por aves, moscas, fómites, y ratones.
SIGNOS CLÍNICOS
Los primeros síntomas son:
• Diarrea pastosa, que mancha la piel del periné debajo del ano.
• Inicialmente la diarrea tiene color marrón claro con moco de consistencia gelatinosa e hilos de sangre. • Flancos hundidos.
• Pérdida parcial del apetito.
• Algunos casos de muerte súbita.
A medida que la enfermedad progresa:
• Puede aparecer sangre en cantidades cada vez mayores haciendo que las heces pasen a tener un color oscuro y alquitranado.
• El cerdo pierde rápidamente el apetito y la condición corporal.
• Se deshidratan.
• Animales de aspecto flaco con ojos hundidos
CONTROL Y PREVENCIÓN
• Control de roedores y fauna salvaje.
• Manejo todo dentro/todo fuera.
• Limpieza y desinfección completas en las salas.
• No mezclar cerdos.
• Se pueden utilizar antibióticos para su control, pero requiere periodos largos y puede ser bastante caro.
• Despoblar y volver a llenar las granjas infectadas.
• Todos los animales de reposición deben proceder de un proveedor negativo a disentería.
Fuente: Asociación Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos A.C
Recomendación: Comadsa te recomienda Tiamuflox 200 con eficacia comprobada. Desarrollado con una combinación precisa de Tiamulina y Enrofloxacina, Tiamuflox 200 ofrece una eficacia demostrada en el tratamiento de enfermedades bacterianas comunes en cerdos, incluyendo disentería porcina, neumonía enzoótica, pleuropneumonía y artritis micoplásmica.