La disentería porcina es causada por la bacteria Brachyspira hyodysenteriae y se caracteriza por una diarrea del intestino grueso con sangre y moco que afecta principalmente a los cerdos de engorde.

La enfermedad es frecuente entre los 12 y los 75 kg, pero también ocurren casos graves ocasionalmente en cerdas y sus lechones lactantes. Brachyspira puede sobrevivir fuera del cerdo en heces hasta 112 días, pero muere en dos días en ambientes secos y calurosos. Puede transmitirse por aves, moscas, fómites, y ratones.

SIGNOS CLÍNICOS

Los primeros síntomas son:

• Diarrea pastosa, que mancha la piel del periné debajo del ano.

• Inicialmente la diarrea tiene color marrón claro con moco de consistencia gelatinosa e hilos de sangre. • Flancos hundidos.

• Pérdida parcial del apetito.

• Algunos casos de muerte súbita.

A medida que la enfermedad progresa:

• Puede aparecer sangre en cantidades cada vez mayores haciendo que las heces pasen a tener un color oscuro y alquitranado.

• El cerdo pierde rápidamente el apetito y la condición corporal.

• Se deshidratan.

• Animales de aspecto flaco con ojos hundidos

CONTROL Y PREVENCIÓN

• Control de roedores y fauna salvaje.

• Manejo todo dentro/todo fuera.

• Limpieza y desinfección completas en las salas.

• No mezclar cerdos.

• Se pueden utilizar antibióticos para su control, pero requiere periodos largos y puede ser bastante caro.

• Despoblar y volver a llenar las granjas infectadas.

• Todos los animales de reposición deben proceder de un proveedor negativo a disentería.

Fuente: Asociación Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos A.C

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