Existen multitud de agentes etiológicos responsables de producir este tipo de enfermedades en el ganado porcino, tienen cuatro orígenes fundamentales: Bacteriano, Vírico, Parasitario y Micótico.

SIGNOS CLÍNICOS
Los signos clínicos pueden ser variados e incluyen estornudos, descarga nasal desde serosa a purulenta, tos seca o productiva, alteraciones en la frecuencia respiratoria (generalmente taquipnea) y disnea.

DIAGNÓSTICO Y CONTROL
Para llegar a un diagnóstico certero es fundamental la correcta elección de las muestras que se van a enviar al laboratorio, ya que con frecuencia la infección primaria queda enmascarada por infecciones secundarias.

PREVENCIÓN
La prevención y el control del CRP no depende de la implementación de una sola medida preventiva, sino de la ejecución de varias prácticas y estrategias en conjunto. Las explotaciones porcinas deben implementar políticas de bioseguridad y monitorizarlas regularmente utilizando todos los datos y registros de producción disponibles. Adicionalmente, es importante incorporar programas estratégicos de vacunación encaminados a controlar las enfermedades respiratorias.

Fuente: https://elproductorporcino.com/

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