La base de la Bioseguridad es la limpieza, dentro de granjas y fuera de ellas. No podemos concebir la Bioseguridad sin contemplar primero un buen proceso de limpieza, y me refiero a la limpieza que requiere una granja que aspira llegar a ser de clase mundial y económicamente productiva.
1. Visualiza tu granja como una granja de clase mundial.
2. Involucra a todo el personal
3. Capacita y concientiza a todo el personal en Bioseguridad, tanto interna como externa.
4. Capacita al personal en los procesos de lavado y limpieza.
5. Haz un rol de tareas, para que “Todas” las instalaciones se limpien, se laven y se desinfecten rutinariamente.
6. Utiliza detergentes espumosos en todas las áreas, para facilitar el trabajo y asegurar que se lava correctamente deben ser inocuos para el personal, que no sean corrosivos para las instalaciones y vehículos y sobre todo que sean 100% biodegradable.
7. Los pasillos y áreas de tránsito de animales deben lavarse inmediatamente después de terminados los movimientos. Si mueven diario, se lavará diario.
8. Incluir el lavado de fosas en el caso de infecciones virales, adicionar los desengrasantes o espumantes ayudará mucho al proceso de limpieza.
9. Los Transportes no solamente deben ser desinfectados al ingreso. Se debe contemplar un lavado extremo en la caja, y en el chasis, utilizando desengrasante o jabones espumeantes, poniendo especial interés en las cabinas.
10. Los desinfectantes actuarán mejor mientras mejor sea la limpieza y el proceso de lavado.
11. Proporciona las mangueras, las conexiones, los cepillos escobas, hidro-lavadoras espumadoras, necesarios para que el personal realice un buen trabajo.
12. Crea una cultura de orden y limpieza. Puedes adoptar el Programa de las 5 S´s.
13. Elabora una lista de revisión (Check List) para verificar los procesos.
14. Se debe inspeccionar el proceso de lavado, alguien debe revisar que quedó bien lavado todas las partes necesarias.
15. De ser necesario contar con una o dos personas extras para realizar estas actividades, no dudes en contratarlos, el costo de dos salarios será infinitamente inferior al de un brote.
16. Evalúa y crea un plan de mejora continua.
En Comadsa nos comprometemos con la limpieza en las granjas creando el producto: DESINFEC-TA
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Fuente: porcicultura.com