Elementos de la Bioseguridad:
- Ingreso a la granja: puerta cerrada, abrir solo a personas o vehículos que cumplan con autorización previa y las reglas de Bioseguridad respectivas. Usar la ropa adecuada.
- Limpieza: La limpieza de la granja debe de ser total (pisos, paredes, techos, mallas, puertas, nacedoras, incubadoras…) aplicar DETERGENTES que permitan remover la suciedad y que actúen en presencia de materia orgánica, de preferencia utilizar detergente que generen espuma.
- Desinfección. Debe efectuarse cuando está completamente limpio por dentro y fuera además efectuando el control de plagas (insectos y roedores)
- Retiro de equipos. Una vez finalizada la crianza, retirar los equipos, desarmarlos completamente, lavarlos a fondo con agua y jabón, realizar un enjuague, dejarlos secar al sol y después sumergirlos en una sustancia desinfectante para finalmente guardarlos o ingresarlos nuevamente.
- Manejo del sistema de agua. Después de la crianza, desocupar o drena todos los tanques y reservorios de agua incluyendo las tuberías de conducción, remover la suciedad y sedimentos del interior mediante el uso de cepillos y detergentes, tener especial cuidado con las conexiones de tubos donde hay que revisar que no existan fugas.
- Manejo del alimento. El alimento a utilizar debe ser elaborado cumpliendo con parámetros que garanticen la calidad e inocuidad del mismo, para garantizar esto, hay que tomar muestras y someterlas a exámenes de laboratorio. El alimento en sacos se mantendrá en bodegas apropiadas, deben apilarse sobre tarimas o pallets de madera que permitan una distancia mínima entre 10 y 30 cm del piso y paredes para mantener una aireación adecuada.