El corte transversal de un huevo permite diferenciar nitidamente: la cáscara, la clara o albumen y la yema, separadas entre sí por membranas que mantienen su integridad. La ilustración muestra un esquema de la estructura del huevo, con sus partes. A continuación describo sus partes:
- Llema: Fuente importante de proteínas, grasas, minerales y vitaminas.
- Disco Germinativo: Lleva el ADN de la gallina.
- Cáscara: El color del huevo no afecta su calidad ni valor nutricional.
- Clara Espesa: Principal fuente de proteínas y riboflavinas.
- Chalazas: Cordones densos que mantienen la llema en su lugar, indican frezcura.
- Membrana de la Cáscara: Actúan como barrera protectora, son dos membranas que rodean la clara interna y externa.
- Membrana Vitelina: Membrana que rodea la llema.
- Clara fluida: Clara mas cercana a la cáscara, se extiende alrededor de la clara.
- Cámara de Aire: Bolsa formada en el extemo grueso del huevo, resultado de la contracción del contenido del huevo.